Pentingnya Manajemen Stok untuk Bisnis Minuman dan Makanan

  • PerfectGame
  • Jun 16, 2022

Pentingnya manajemen stok barang menjadi hal utama dalam melakoni sebuah bisnis, terutama untuk bisnis makanan dan minuman. Jadi, bagaimana bisa kamu menjalankan bisnis jika kamu sendiri kehabisan stok barang jualan.  Maka dari itu, kamu butuh yang namanya manajemen stok untuk bisa mengatur penyimpanan barang jualanmu tersebut. Manajemen stok dalam hal ini termasuk pendataan barang yang meliputi jumlah barang keluar, sisa stok barang, dan penambahan barang. 

Dengan manajemen stok yang teratur dan akurat, maka bisnis kamu pun bisa berjalan dengan lancar. Untuk itu, simak saja penjelasan lengkapnya berikut ini.

Apa Itu Manajemen Stock atau Inventory?

Pentingnya manajemen stock merupakan salah satu bagian dari perusahaan atau bisnis. Bagian ini berfungsi untuk menjaga dan mengatur persediaan barang milik perusahaan. Beberapa aktivitas yang terjadi dalam manajemen persediaan stok barang ini meliputi cara memperoleh persediaan, menyimpan barang, hingga memanfaatkan persediaan barang tersebut. 

Perlu kamu ketahui, bahwa mengatur jumlah persediaan barang ini tidak semudah yang kamu perkirakan. Jika memang persediaan barang sudah terlalu banyak, maka akan semakin tinggi pula biaya untuk penyimpanannya. Sebaliknya, jika memang persediaan barangnya kurang, maka akan lebih menghemat proses produksinya. 

Selain itu, perusahaan pun harus menghadapi beragam bentuk ketidakpastian. Mulai dari ketidakpastian atas banyaknya permintaan, waktu pemesanan, hingga pasokan dari supplier. Inilah yang kemudian membuat inventory manajemen sangat penting untuk kamu lakukan.

Fungsi Manajemen Stok

Pentingnya manajemen stock bagi sebuah bisnis karena fungsinya yang cukup beragam. Berikut ada beberapa fungsi dari manajemen stok barang yang perlu kamu ketahui. 

Mengantisipasi Kekurangan Persediaan Stok Barang

Hal ini memang harus kamu perhatikan, terutama bagi sebuah perusahaan yang fokus pada produksi barang. Meski memang pada umumnya supply bahan sudah pasti datang sesuai dengan jadwal, namun langkah antisipasi tetap harus kamu lakukan. Tujuannya adalah untuk berjaga-jaga jika persediaan datang terlambat, bahkan bisa berpotensi mengganggu proses produksi. 

Mengantisipasi Pesanan Persediaan yang Tidak Sesuai Kebutuhan

Kondisi seperti pesanan yang tidak sesuai mungkin memang jarang terjadi. Namun, hal ini bukan tidak mungkin bisa terjadi. Perusahaan tentunya harus selalu memastikan bahwa persediaan stok sudah sesuai atau belum untuk proses produksinya tersebut. 

Berjaga-Jaga Ketika Persediaan Tidak Tersedia 

Fungsi utama dari pentingnya manajemen stock adalah untuk memastikan bahwa persediaan stok selalu tersedia. Langkah ini bisa kamu lakukan untuk mengantisipasi jika bahan yang biasa kamu gunakan tidak kamu temukan. Hal ini bisa saja terjadi karena stok yang habis atau memang karena hal lain. 

Jaminan Kelancaran Atas Proses Produksi

Bagi sebuah bisnis yang fokus pada produksi barang, maka proses produksinya harus benar-benar tetap berjalan. Hal ini harus kamu lakukan agar tetap bisa meraih keuntungan sekaligus menyediakan kebutuhan bagi para konsumen. Oleh karena itu, inventory management sangat penting kamu lakukan untuk menjaga ketersediaan stok agar produksi tetap bisa berjalan dengan baik.

Related Post :