Saat lebaran tiba, tidak lengkap rasanya jika dirumah Anda ini tidak ada kue lebaran.Makanan yang satu ini tidak boleh terlewat. Saat lebaran tiba memang banyak sekali orang-orang yang sibuk menyiapkan kue untuk sajian di hari lebaran. Bagi Anda yang butuh inspirasi kue lebaran unik ini dia beberapa resep yang bisa Anda ikuti:
Semprit Matcha.
- Bahan:
– tepung terigu 200gr
– SKM 100gr
– mentega 100gr
– chocolatos Matcha 1 bungkus
– chocochips - Cara membuat:
- Siapkan sebuah wadah lalu masukan bubuk chocolatos Matcha, mentega, SKM, dan juga tepung terigu. Uleni hingga merata dengan menggunakan tangan hingga adonannya bisa dibentuk
- Siapkan tempat kemudian cetak adonan menggunakan cetakan khusus kue semprit. Lalu isi bagian tengahnya menggunakan Chocochips
- Siapkan oven lalu panggang selama 40 menit menggunakan suhu yang sedang
- Jika sudah matang, kue siap untuk di sajikan
Kue Kering Nougat.
- Bahan Kue Kering:
– butter 100 gr
– margarin 100 gr
– gula halus 60 gr
– kuning telur 2 btr
– tepung terigu serbaguna 250 gr
– maizena 35 gr
– susu bubuk 30 gr
– baking powder 1/2 sdt - Bahan Nougat:
– kacang tanah 500 gr
– gula pasir 500 gr - Cara membuat:
- Mixer gula dan juga butter hingga lembut, jika sudah masukan telur kemudian mixer lagi hingga merata
- Masukan tepung terigu, baking powder, susu bubuk, dan maizena, sambil di ayak lalu di aduk
- Jika sudah bentuk adonan menjadi bulat lonjong
- Panggang di dalam oven dengan suhu 180C selama 20 menit
- Jika sudah keluarkan dari oven dan tunggu hingga dingin
- Buatlah caramel dengan memasukan gula pasir ke atas wajan hingga mencair, masak dengan menggunakan api kecil
- Jika sudah ambil kue dan celupkan kedalam caramel dan gulingkan ke atas kacang sambil di tekan. Ulangi prosesnya hingga adonan habis
- Kue siap untuk disajikan saat lebaran
Kue Kuping Gajah.
- Bahan :
– tepung terigu protein rendah atau sedang 250 gram
– telur 1 butir
– gula halus 80 gram
– garam 1/4 sdt
– vanilli 1/4 sdt
– santan instan 1 bungkus
– margarin 1 sdm
– coklat bubuk1-2 sdt - Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kering kemudian masukan telur, margarin, dan juga santan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk, aduk hingga adonannya menjadi kalis dan bisa Anda pulung
- Bagi adonan menjadi dua, adonan satunya tambahkan dengan coklat bubuk secukupnya
- Aduk hingga merata dengan cara di uleni
- Tipiskan kedua adonan yang telah di buat dengan menggunakan pasta engine atau bisa juga menggunakan rolling pin
- Jika sudah tumpuk adonan lalu gulung adonan dan dipadatkan
- Masukan adonan kedalam kulkas selama 20 menit sampai adonan menjadi padat dan Anda jadi jauh lebih mudah untuk memotongnya
- Gilas lagi adonan dengan ukuran yang jauh lebih tipis dan juga kecil
- Goreng adonan dengan bentuk bulat pipih di dalam minyak yang sudah panas dengan api yang kecil
- Jika adonan sudah matang dan renyah, angkat adonan kemudian tiriskan
- Kue siap di sajikan
Nah itu dia beberapa resep kue lebaran unik yang bisa Anda buat di rumah, semoga resepnya berguna!