Siapa yang tidak ingin menikmati dessert bersama keluarga saat berbuka bersama di rumah? Ditambah lagi, kita bisa membuatnya bersama-sama. Pada zaman sekarang ini, ada banyak resep yang bisa kita coba sendiri, terlebih sejak pandemi, kita juga menghabiskan waktu lebih banyak di rumah, jadi kita bisa mencoba masak sendiri makanan untuk berbuka. Meskipun dibuat di rumah, dessert-dessert ini tidak kalah loh dengan yang suka kita temui di cafe! Yuk, simak apa saja resep kreasi makanan pencuci mulut yang bisa kita coba!
-
Tiramisu
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gr Mascarpone
- 200 gr whipped cream
- 400 ml air es
- 1-2 bungkus biskuit eggdrop
- 400 ml air kopi (terbuat dari 2 sdm Kopi , 2 sdm gula pasir, serta 400 ml air panas)
- 50 gram atau 2 sdm cocoa powder
Langkah-langkah membuat tiramisu:
- Siapkan wadah untuk memasukkan whipped cream dan air es. Kemudian kocok bahan-bahan tersebut menggunakan mixer sampai kaku.
- Tambahkan mascarpone, lalu kocok sampai tercampur rata dan tekstur lembut.
- Siapkan plastik segitiga untuk adonan. Masukkan adonan tersebut ke dalam plastik, kemudian sisihkan.
- Buat air kopi dengan menggunakan campuran 2 sdm kopi, 2 sdm gula pasir, 400 ml air panas. Lalu dinginkan suhu ruangan.
- Lalu masukan biskuit eggdrop ke dalam air kopi satu persatu angkat, kemudian masukkan ke cup.
- Lalu tuang melingkar cream ke dalam cup sampai biskuit tertutup cream. Ulangi sampai terbuat 3 lapis.
- Taburi tiramisu dengan coklat bubuk, kemudian letakkan tiramisu selama 2 jam di lemari es.
-
Dalgona Coffee
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 2 sachet kopi
- 2 sdm gula yang bisa disesuaikan juga dengan selera masing-masing
- 2 sdm air panas
- Susu cair
- Es batu apabila kita suka dingin
Langkah-langkah resep minuman segar Dalgona Coffee:
- Kopi, gula, dan air panas dicampur menjadi 1 ke dalam sebuah wadah.
- Gunakan mixer hingga membuat adonan menjadi mengembang seperti foam. Kita bisa menggunakan 1 mixer kaki sampai mengental agar foamnya tidak jatuh saat dibalik.
- Siapkan susu dalam gelas, kemudian tuang dalgona di atasnya. Dalgona coffee sudah siap disajikan.
-
Pudding coklat
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 sachet jelly rasa coklat
- 5-7 sdm gula pasir
- 700 ml air
Bahan-bahan untuk membuat vla:
- 500 ml susu cair
- 5 sdm susu kental manis
- 4 sdt gula pasir
- 3-4 sdt tepung maizena
- sedikit vanili bubuk
Langkah-langkah membuat pudding coklat:
- Masak puding coklat dan aduk sampai mendidih
- Setelah itu, tuang pudding pada cetakan/ tempat dan biarkan hingga uapnya hilang atau dingin
- Siapkan bahan-bahan untuk membuat vla
- Masukkan semua bahan menjadi 1 untuk dimasak dengan api kecil
- Aduk semuanya sampai mengental. Cicipi rasanya untuk menyesuaikan tingkat kemanisan
- Setelah vla mengental, matikan api biarkan hingga uap menghilang.
- Apabila puding sudah mengeras dan vla udah tidak terlalu panas, tuang vla di atas pudding dan beri hiasan sesuai selera.
- Simpan pudding di kulkas apabila belum langsung disantap.
Menyajikan dessert untuk berbuka puasa bersama keluarga adalah hal yang menyenangkan. Di antara ketiga resep di atas, mana resep yang akan segera kamu coba?